Soal UKK Kelas 5 (V) SD/MI Semester 2 Mapel IPA Terbaru

Soal UKK Kelas 5 (V) SD/MI Semester 2 Mapel IPA - Hallo sahabat Prediksi Soal, Pada Artikel kali ini penulis akan berbagi Prediksi Soal dengan judul Soal UKK Kelas 5 (V) SD/MI Semester 2 Mapel IPA , kami telah mempersiapkan Prediksi ini dengan baik untuk anda baca dan pelajari materi didalamnya. mudah-mudahan Prediksi Soal Artikel Kelas 5, Artikel SD, Artikel UKK, yang kami tulis ini dapat anda pahami dan pelajari sebaik-baiknya serta dapat membantu sobat menghadapi Soal Ujian yang dihadapi nanti. baiklah, selamat membaca mempelajari.

Judul : Soal UKK Kelas 5 (V) SD/MI Semester 2 Mapel IPA
link : Soal UKK Kelas 5 (V) SD/MI Semester 2 Mapel IPA

Soal UKK Kelas 5 (V) SD/MI Semester 2 Mapel IPA Terbaru



Berikut ini adalah contoh Soal Latihan Ulangan Akhir Semester 2 (UAS) atau Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) untuk kurikulum 2006 dan Penilaian Akhir Tahun (PAT) bagi yang menggunakan Kurikulum 2013 Kelas 5 SD /MI. Perlu diingat bahwa soal ini hanya sebagai soal latihan saja. Bisa jadi soal ini tidak sama dengan soal UKK/ PAT Kelas 5 SD / MI yang akan keluar nanti.

Dan berikut ini contoh Soal dan Kunci Jawaban Latihan UKK / UAS / PAT mata pelajaran IPA Kelas 5 SD/MI Semester 2 (Genap)


UKK IPA V + kunci
ULANGAN KENAIKAN KELAS
MATA PELAJARAN : IPA
KELAS : 5 (lima) SEMESTER : 2

NAMA :
Nilai :
A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!

1. Penyakit yang disebabkan oleh gangguan pencernaan  adalah ....
a. paru-paru
b. influenza
c. asma
d. diare

2. Lemak dibutuhkan manusia untuk ....
a. sumber tenaga
b. zat pembangun
c. zat pengatur
d. cadangan makanan

3. Bagian dari biji tumbuhan yang dijadikan sumber makanan oleh manusia adalah biji....
a. kangkung
b. singkong
c. padi
d. pepaya

4. Fungsi pohon-pohon besar dipinggir jalan raya di kota adalah untuk....
http://3.bp.blogspot.com/-aYgnhEiZnZo/UNyFKSdp3eI/AAAAAAAADtM/jyHNaA9HQ9U/s200/hijau.jpga. hiasan jalanan
b. menyerap udara kotor
c. sebagai tempat berteduh pejalan kaki
d. melindungi burung-burung

5. Tanaman di bawah ini yang menyesuaikan dirinya dengan cara memperbesar penguapan adalah tanaman ....
a. teratai
b. eceng gondok
c. kaktus
d. kangkung

6. Benda di bawah ini yang memiliki sifat kenyal, lentur dan tidak dapat menghantarkan listrik adalah....
a.  lemari kayu
b. ban sepeda
c.  jendela kaca
d.  senar gitar

7. Besi yang didiamkan di udara terbuka lama-lama akan menguning dan karatan. Proses ini disebut....
a. pengaratan
b. pembusukkan
c. penguapan
d. pendinginan


8. Gambar di bawah  merupakan magnet...
http://2.bp.blogspot.com/-Lz66bBKts2U/UNyHh4SG36I/AAAAAAAADtc/Fkd-sLYWz2c/s200/magnet.jpga. ladam
b. tabung
c. jarum
d. batang


9. Yang merupakan pembuatan magnet cara induksi adalah....

http://1.bp.blogspot.com/-hI4_Hlo2tcw/UNyKuTAH8JI/AAAAAAAADts/YeyzhKwIpss/s1600/ad1.jpg
A

http://2.bp.blogspot.com/-_X7O8FwtWxU/UNyKwb2acFI/AAAAAAAADt8/cEplzxXyAzw/s200/ad3.jpg
B

http://1.bp.blogspot.com/-yl5JKT29jHA/UNyKvQuuM9I/AAAAAAAADtw/pngAKf-7Tqc/s1600/ad2.jpg
C

http://1.bp.blogspot.com/-7tcLM0zl_n4/UNyKxyxHP6I/AAAAAAAADuA/7XPTfKElsD8/s1600/ad4.jpg
C

10. Semua benda dapat bertahan ada di atas permukaan bumi disebabkan oleh adanya ...
a. gaya magnet
b. gaya gravitasi
c. gaya gesek
d. gaya ke

11. Termasuk jenis tanah yang berat, sulit dilalui air, jika basah sangat lengket dan elastis. Hal-hal tersebut merupakan ciri-ciri dari tanah....
a. berhumus
b. berkapur
c. berpasir
d. liat

12. Jenis tanah yang paling subur, sehingga bermanfaat bagi pertanian adalah jenis tanah....
a. berhumus
b. berkapur
c. berpasir
d. liat

13. Batu-batu berikut yang merupakan jenis batuan beku adalah....
a. batu granit, batu apung, batu pasir
b. batu pasir, batu serpih, batu kapur
c. batu apung, batu obsidian, batu granit
d. batu basal, batu pualam, batu sabak

14. Jenis batuan yang terjadi bila batu kapur mengalami perubahan suhu dan tekanan tinggi adalah....
a. batu pualam
b. batu sabak
c. batu granit
d. batu serpih

15. Lapisan tanah berkapur mengandung bebatuan, jenis tanah ini sangat mudah dilalui air, mengandung humus sedikit sekali, ini termasuk jenis tanah...
a. tanah berpasir
b. tanah liat
c. tanah berkapur
d. tanah berhumus

16. Bahan cair yang sangat panas dan terdapat di dalam perut bumi disebut....
a.  magma
b.  lava
c.  lahar
d. kawah


17. Berdasarkan komposisi penyusun jenis tanah dibedakan menjadi tanah...
a.  tanah kerikil
b.  tanah liat
c.  tanah longsor
d.  tanah endapan

18. Tanah yang berwarna gelap dan mengandung banyak humus adalah....
a. tanah humus
b. tanah berpasir
c. tanah liat
d. tanah berpasir

19. Berikut ini yang bukan merupakan nama lapisan atmosfir adalah....
a. troposfer
b. hidrosfer
c. stratosfer
d. mesosfer

20. Dua jenis gas yang merupakan penyusun terbesar matahari adalah ....
a. hidrogen dan oksigen
b. hidrogen dan nitrogen
c. helium dan oksigen
d. helium dan hidrogen
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Magnet pada alat berat dibuat dengan cara....
2. Astronot di ruang angkasa dapat melayang karena terbebas dari gaya....
3. Papan jungkit-jungkit termasuk tuas golongan....
4. Pemantulan yang terjadi apabila berkas cahaya sejajar jatuh pada permukaan yang licin disebut...
5. Pada mikroskop, lensa obyektif membentuk bayangan....
6. Batu obsidian terbentuk dari ....
7. Perubahan suhu antara siang dan malam, terpaan angin dan hujan, serta tekanan gaya gravitasi bumi adalah penyebab dari pelapukan....
8. Masyarakat dilarang mendirikan bangunan di sepanjang tepi sungai karena dapat ....sungai
9. Logam yang paling banyak digunakan manusia adalah....
10.Batu bara terbentuk akibat pembusukan dan penimbunan sisa....selama ribuan bahkan jutaan tahun
III. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1.Tuliskan keempat jerenis pesawat sederhana yang kamu ketahui! Jenis manakah yang paling mudah ditemukan dalam kehidupan sehari-hari?

2. Apa kegunaan periskop pada kapal selam?

3. Tuliskan empat jenis tanah!

4. Sebutkan empat cara untuk menghemat air!

5. Sebutkan tiga hasil penyulingan minyak bumi!

Kunci jawaban bagian I

1. d
2. a
3. c
4. b
5. a
6. b
7. a
8. c
9. b
10. b
11. d
12. c
13. c
14.b
15. c
16. b
17. b
18. c
19. a
20. a
Kunci jawaban bagian II

1.induksi
2.gravitasi
3. pertama
4.pemantulan sempurna
5.benda
6. pembekuan cair magma
7.batuan
8.mencemari, menyumbat
9.besi
10.tumbuhan
Kunci jawaban bagian III

1. penrgungkit, bidang miring, katrol, roda berporos
2. untuk melihat/mengamati keadaan sekitar kapal
3. tanah berpasir, tanah liat, tanah humus
4. mematikan kran air bila sudah penuh, menggunakan air secukupnya pada saat mandi, menggunakan air bekas mencuci sayur untuk menyiram tanaman
5. solar, bensin, minyak tanah, avtur, nilon







Demikianlah Artikel Soal UKK Kelas 5 (V) SD/MI Semester 2 Mapel IPA Terbaru

Sekianlah artikel Soal UKK Kelas 5 (V) SD/MI Semester 2 Mapel IPA kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

0 Response to "Soal UKK Kelas 5 (V) SD/MI Semester 2 Mapel IPA "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel