Soal dan Kunci UKK/UAS/PAT IPA Kelas 5 SD Terbaru

Soal dan Kunci UKK/UAS/PAT IPA Kelas 5 SD - Hallo sahabat Prediksi Soal, Pada Artikel kali ini penulis akan berbagi Prediksi Soal dengan judul Soal dan Kunci UKK/UAS/PAT IPA Kelas 5 SD, kami telah mempersiapkan Prediksi ini dengan baik untuk anda baca dan pelajari materi didalamnya. mudah-mudahan Prediksi Soal Artikel Kelas 5, Artikel SD, Artikel UKK, yang kami tulis ini dapat anda pahami dan pelajari sebaik-baiknya serta dapat membantu sobat menghadapi Soal Ujian yang dihadapi nanti. baiklah, selamat membaca mempelajari.

Judul : Soal dan Kunci UKK/UAS/PAT IPA Kelas 5 SD
link : Soal dan Kunci UKK/UAS/PAT IPA Kelas 5 SD

Soal dan Kunci UKK/UAS/PAT IPA Kelas 5 SD Terbaru


Berikut ini adalah contoh Soal Latihan Ulangan Akhir Semester 2 (UAS) atau Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) untuk kurikulum 2006 dan Penilaian Akhir Tahun (PAT) bagi yang menggunakan Kurikulum 2013 Kelas 5 SD /MI. Perlu diingat bahwa soal ini hanya sebagai soal latihan saja. Bisa jadi soal ini tidak sama dengan soal UKK/ PAT Kelas 5 SD / MI yang akan keluar nanti.

Dan berikut ini contoh Soal dan Kunci Jawaban Latihan UKK / UAS / PAT mata pelajaran IPA Kelas 5 SD/MI Semester 2 (Genap)



SOAL UKK IPA KELAS 5ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK)
                                      MATA PELAJARAN         : IPA
                                      KELAS        : V (Lima)
NAMA :                                      Nilai :
I. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c,
   atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!
 1. Magnet yang sudah mempunyai gaya tarik secara alami adalah magnet....
     A. magnet alam
     B. eletromagnetik
     C. magnet ladam
     D. magnet buatan
http://2.bp.blogspot.com/-Lz66bBKts2U/UNyHh4SG36I/AAAAAAAADtc/Fkd-sLYWz2c/s200/magnet.jpg
2. Gambar di bawah  merupakan magnet...
   A. ladam
   B. tabung
   C. jarum
   D. batang
3. Yang merupakan pembuatan magnet cara induksi adalah....http://1.bp.blogspot.com/-7tcLM0zl_n4/UNyKxyxHP6I/AAAAAAAADuA/7XPTfKElsD8/s1600/ad4.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-yl5JKT29jHA/UNyKvQuuM9I/AAAAAAAADtw/pngAKf-7Tqc/s1600/ad2.jpghttp://2.bp.blogspot.com/-_X7O8FwtWxU/UNyKwb2acFI/AAAAAAAADt8/cEplzxXyAzw/s200/ad3.jpg

A

Bhttp://1.bp.blogspot.com/-hI4_Hlo2tcw/UNyKuTAH8JI/AAAAAAAADts/YeyzhKwIpss/s1600/ad1.jpg

C
D
4. Cara yang tidak bijaksana dalam pelestarian sumber daya alam adalah.....
    A. pemupukan
    B. reboisasi
    C. pembabatan hutan
    D. pembuatan sengkedan
 5. Indonesia banyak memiliki bahan mineral karena....
    A. Indonesia banyak memiliki gunung berapi
    B. Indonesia negara agraris
    C. Indonesia negara maritim
    D. Indonesia negara yang kaya akan hasil hutan
6. Elektromagnetik adalah magnet yang dihasilkan dari aliran....
    A. air
    B. kalor
    C. energi
    D. arus listrik
7. Yang merupakan contoh pembiasan adalah....
    A. kita dapat melihat ikan di dasar kolam
    B. terjadinya fatamorgana
    C. melihat cahaya lampu senter malam hari
    D. melihat benda dengan bantuan kaca mata
8. Keuntungan ban mobil yang dipompa keras adalah....
    A. tidak mudah meletus
    B. dapat menghemat peleg
    C. dapat meluncur cepat
    D. mesin tidak cepat rusak
 9. Hutan merupakan sumber daya alam yang harus dilestarikan karena hutan mempunyai fungsi
    sebagai....
    A. tempat penyimpan air
    B. tempat berburu
    C. tempat rekreasi
    D. tempat pepohonan
10. Alat-alat bantu yang dapat memudahkan pekerjaan manusia disebut....
    A. katrol
    B. tuas
    C. pesawat
    D. roda
11. Benda yang dilemparkan ke atas akan kembali lagi jatuh ke bumi, hal ini karena adanya...
    A. gaya magnet
    B. gaya pegas
    C. gaya gravitasi
    D. gaya listrik
12. Yang termasuk pengungkit jenis ketiga adalah....
    A. sekop
    B. gunting
    C. jungkat-jungkit
    D. pemotong kertas
13. Kesulitan kita mengayuh sepeda ditempat yang tergenang air disebabkan....
    A. gaya gesek yang kecil
    B. gaya gesek yang besar
    C. tarikan
    D. dorongan
14. Di bawah ini merupakan penggunaan bidang miring, kecuali....
    A. sekrup
    B. jalan di pegunungan
    C. atap rumah
    D. timba sumur
15. Tang termasuk pengungkit....
    A. jenis I
    B. jenis II
    C. jenis III
    D. jenis IV
16. Kaca spion kendaraan bermotor terbuat dari....
    A. cermin datar
    B. cermin cekung
    C. cermin cembung
    D. lensa cekung
17. Berkas cahaya pada lampu proyektor mengarah lurus ke....
    A. layar
    B. atas
    C. bawah
    D. penonton
18. Benda yang tidak dapat ditembus cahaya disebut....
    A. benda bening
    B. benda kedap
    C. benda gelap
    D. benda hitam
19. Pencemaran air sungai dan air laut sering disebabkan oleh....
    A. limbah industri
    B. pengikisan tanah
    C. penebangan hutan
    D. polusi udara
20. Air sungai digunakan petani untuk....
    A. pengangkutan
    B. pengairan
    C. perikanan
    D. penampungan air
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!
1. Alat pengukur gaya disebut....
2. Gunting termasuk pesawat sederhana jenis....
3. Alat optik yang digunakan kapal selam untuk mengamati daerah permukaan laut adalah....
4. Untuk melihat benda yang sangat jauh menggunakan....
5. Kabel yang mnghubungkan alat-alat listrik terbuat dari....
6. Kita dapat melihat karena adanya....
7. Astronot di ruang angkasa dapat melayang karena terbebas dari gaya....
8. Papan jungkit-jungkit termasuk tuas golongan....
9. Bahan bakar yang berasal dari tumbuhan adalah....
10. Bagian mata yang berfungsi menagkap bayangan adalah....
III. Jawablah  pertanyaan di bawah ini benar!
1. Tuliskan empat jenis pesawat sederhana yang kamu ketahui!
2. Apa kegunaan periskop pada kapal selam?
3. Tuliskan empat jenis tanah!
4. Berikan tiga contoh gaya gesek!
5. Sebutkan usaha untuk melestarikan hutan!
Kunci Jawaban
1.A
2.C
3.A
4.C
5.A
6.D
7.B
8.C
9.A
10.C
11.C
12.A
13.B
14.D
15.A
16.C
17.A
18.C
19.A
20.B
Bagian !!
1.dinamometer
2.ke-1
3.periskop
4.teleskop
5.tembaga
6.pantulan cahaya
7.gravitasi
8.ke-1
9.batu bara
10.retina
Bagian III
1.tuas, bidang miring, katrol, roda berporos
2. untuk mengamati benda-benda di permukaan  laut
3.tanah liat, tanah berpasir, tanah humus, tanah vulkanik, tanah gambut
4.mengerem sepeda, sepatu pelari, jalanan terbuat dari aspal
5. reboisasi, perlindungan hutan dari penjarahan kayu, tebang pilih






Demikianlah Artikel Soal dan Kunci UKK/UAS/PAT IPA Kelas 5 SD Terbaru

Sekianlah artikel Soal dan Kunci UKK/UAS/PAT IPA Kelas 5 SD kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

0 Response to "Soal dan Kunci UKK/UAS/PAT IPA Kelas 5 SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel