Soal dan Kunci UAS IPA Kimia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA Terbaru

Soal dan Kunci UAS IPA Kimia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA - Hallo sahabat Prediksi Soal, Pada Artikel kali ini penulis akan berbagi Prediksi Soal dengan judul Soal dan Kunci UAS IPA Kimia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA , kami telah mempersiapkan Prediksi ini dengan baik untuk anda baca dan pelajari materi didalamnya. mudah-mudahan Prediksi Soal Artikel Kelas 10, Artikel SMA, Artikel UAS, yang kami tulis ini dapat anda pahami dan pelajari sebaik-baiknya serta dapat membantu sobat menghadapi Soal Ujian yang dihadapi nanti. baiklah, selamat membaca mempelajari.

Judul : Soal dan Kunci UAS IPA Kimia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA
link : Soal dan Kunci UAS IPA Kimia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci UAS IPA Kimia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA Terbaru


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran IPA Kimia Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran IPA Kimia untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL IPA FISIKA KELAS 10 (X) SMA/MA


I. Pilihlah jawaban a, b, c, d atau e yang menurut Anda benar !


I.Pilihlah jawaban a, b, c, d dan e yang menurut Anda benar !

1.Ikatan kimia pada senyawa air adalah jenis ikatan...
a. Ikatan hidrogen
b. Ikatan ion
c. Ikatan kovalen
d. Ikatan logam
Jawab: a

2. Sifat-sifat unsur yang berubah secara beraturan seiring pertambahan nomor atomnya disebut...
a. Sifat periodik
b. Sifat unsur
c. Sifat khas
d. Sifat golongan
Jawab: a

3. Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit jika...
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi
Jawab: a

4. Nomor atom unsur P, Q, R dan S adalah 6, 9, 11, 18. Pasangan unsur- unsur yang dapat membentuk ikatan ionic adalah…
a.    P dan Q
b.    R dan Q
c.    Q dan S
d.    S dan R
Jawab: b

5. Pasangan senyawa berikut yang keduanya berikatan ionik adalah ...
a.    HF dan HCl
b.    NaBr dan K2O
c.    FeCl2  dan H2O
d.    C2H4  dan CaC2
Jawab: b

6. Senyawa-senyawa yang berbeda tetapi mempunyai rumus molekul yang sama disebut...
a. Polimer
b. Dimer
c. Isoalkana
d. Isomer
Jawab: d

7. Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut...
a. Unsur
b. Molekul
c. Atom
d. Senyawa
Jawab: a

8. Sebuah atom memiliki jumlah elektron 7 dan nomor massanya 19. Berapakah jumlah neutron pada atom tersebut?
a. 7
b. 12
c. 16
d. 18
Jawab: b

9. Dalam satu golongan, besarnya jari-jari atom dari atas ke bawah adalah...
a. Berkurang
b. Tetap
c. Bertambah
d. Mengecil
Jawab: c

10. Zat yang bersifat polar adalah…
a.    BCl3
b.     H­2O
c.     CCl­4
d.    PCl5
Jawab: b

11. Atom X mempunyai konfigurasi electron 1s2  2s2  2p6  3s2   . Senyawa yang mungkin dibentuk oleh atom X adalah …
a. HCl
b. XSO4
c. HX
d. CaX
Jawab: b

12. Etanol (CH3CH2OH) dan dimetil eter (CH3-O-CH3) mempunyai massa molekul relative (Mr) sama yaitu 46. Pernyataan berikut yang benar adalah…
a.  Titik didih etanol lebih tinggi karena terdapat ikatan hydrogen
b.  Titik didih dimetil eter lebih tinggi karena terdapat ikatan hydrogen
c.  Titik didih etanol sama dengan titik didih dimetil eter
d.  Titik didih etanol lebih tinggi karena terdapat gaya London
Jawab: a

13. Ilmuwan yang berhasil menemukan elektron dan model atom yang menyerupai roti kismis adalah...
a. J.J Thomson
b. Ernest Rutherford
c. Niels Bohr
d. J. Chadwik
Jawab:  c

14. Suatu ikatan dimana pasangan elektron yang dipakai bersama tertarik lebih kuat ke salah satu atom disebut...
a. Ikatan ion
b. Ikatan van der Wals
 c. Ikatan kovalen polar
d. Ikatan kovalen koordinat
Jawab: c

15. Dibawah ini merupakan senyawa yang memiliki ikatan homopolar, kecuali...
a. HCl
b. NaOH
c. HF
d. NH3
Jawab: b

16. “Unsur-unsur yang membentuk senyawa selalu bereaksi dalam perbandingan massa yang sudah tertentu dan tetap” Hukum tersebut merupakan bunyi dari hukum...
a. Hukum kekekalan massa
b. Hukum perbandingan tetap
c. Hukum kekekalan energi
d. Hukum perbandingan terbalik
Jawab: b

17. Suatu gas memiliki volume 56 L pada suhu 0°C dan tekanan 1 atm. Gas tersebut memiliki massa175 gram. Jika rumus empiris senyawa adalah CH2. Bagaimanakah rumus molekulnya?
a. CH3
b. C4H8
c. C5H10
d. C5H12
Jawab: c

18. “Pada suhu dan tekanan sama, semua gas bervolume sama mengandung jumlah molekul yang sama pula.” Hukum dasar kimia diatas dikemukakan oleh...
a. Antonie Laurent Lavoisier
b. Joseph Louis Proust
c. Amadeo Avogadro
d. John Dalton
Jawab: c

19. Untuk jumlah atom karbon yang sama, perbandingan titik didih antara alkana, alkena dan alkuna adalah...
a. Alkana > alkena > alkuna
b. Alkana <alkena < alkuna
c. Alkana > alkena < alkuna
d. Alkana = alkena = alkuna
Jawab: a

20. Unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 8, 8, 2, jika akan mengikat unsur lain
untuk membentuk senyawa, maka langkah terbaik dengan … .
a.  Pelepasan 1 elektron, sehingga bermuatan 1+
b.  Pelepasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+
c.  Penangkapan 1 elektron, sehingga bermuatan 1–
d.  Penangkapan 2 elektron, sehingga bermuatan 2–
Jawab: b


II.Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1.Unsur-unsur dalam satu golongan tertentu dalam Sistem Periodik mempunyai sifat-sifat kimia yang sama. Mengapa itu terjadi ?
Jawab:
Karena semua unsur dalam satu golongan mempunyai electron valensi yang sama, oleh karena itu unsur-unsur itu memiliki sifat yang sama pula.

2.Jika nomor atom dalam satu golongan makin kecil, maka yang bertambah besar adalah …
Jawab:
Energy ionisasi karena dalam suatu golongan apabila nomor atomnya
semakin besar maka energy ionisasinya makin kecil, begitu juga sebaliknya apabila nomor atom semakin kecil, maka energy ionisasinya makin besar.

3.Menurut konsep modern mengenai alam, alam terdiri dari inti atom yang bermuatan positif dengan electron yang mengelilingi inti atom dalam garis lintasan tertentu yang memenuhi persyaratan tertentu menurut teori kuantum, konsep tersebut menurut teori…
Jawab:
Teori Niels Bohr

Mohon maaf kami tidak menyediakan link download, jika berkenan silahkan copy soal dan kunci jawaban UAS mata pelajaran IPA Kimia untuk kelas 10 semester 1.

Demikian contoh soal dan kunci jawaban UAS mata pelajaran IPA Kimia Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA. Semoga bermanfaat.



Demikianlah Artikel Soal dan Kunci UAS IPA Kimia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA Terbaru

Sekianlah artikel Soal dan Kunci UAS IPA Kimia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

0 Response to "Soal dan Kunci UAS IPA Kimia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel