Soal dan Kunci Jawaban UAS TIK Semester 1 Kelas 10 SMA/MA Terbaru

Soal dan Kunci Jawaban UAS TIK Semester 1 Kelas 10 SMA/MA - Hallo sahabat Prediksi Soal, Pada Artikel kali ini penulis akan berbagi Prediksi Soal dengan judul Soal dan Kunci Jawaban UAS TIK Semester 1 Kelas 10 SMA/MA, kami telah mempersiapkan Prediksi ini dengan baik untuk anda baca dan pelajari materi didalamnya. mudah-mudahan Prediksi Soal Artikel Kelas 10, Artikel SMA, Artikel UAS, yang kami tulis ini dapat anda pahami dan pelajari sebaik-baiknya serta dapat membantu sobat menghadapi Soal Ujian yang dihadapi nanti. baiklah, selamat membaca mempelajari.

Judul : Soal dan Kunci Jawaban UAS TIK Semester 1 Kelas 10 SMA/MA
link : Soal dan Kunci Jawaban UAS TIK Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS TIK Semester 1 Kelas 10 SMA/MA Terbaru


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran TIK Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA Kurikulum 2006 (KTSP). Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran TIK untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL TIK KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a b atau c di depan jawaban yang paling benar !

1. Istilah computer berasal dari kata ….
a. Comput
b. Computer
c. Computare
d. Compulation
e. To compute
Jawab: c

2. Kepanjangan dari BIOS adalah ....
a. Basic Input Output System
b. Basic I/O Support
c. Bag Input Output Support
d. Basic Input Organitation System
e. Basic International Organitation System
Jawab: a

3. Bagian yang mengelola seluruh sumber daya system computer adalah ……
a. Operating system
b. Control program
c. Processing program
d. Booting
e. BIOS
Jawab: a

4. Proses menghidupkan kembali perangkat computer untuk mengaktifkan system operasi disebut …
a. Control program
b. Processing program
c. Plug and play
d. BIOS
e. Booting
Jawab: e

5. Perangkat lunak yang ditujukan untuk melengkapi kinerja sistem operasi dan meningkatkan kinerja komputer adalah ...
a. Program utility
b. Bahasa pemograman
c. Sistem operasi
d. Middle level language
e. High level language
Jawab: a

6. Pengertian dari Cold booting adalah ...
a. Memproses data dari keadaan mati sampai dengan aktif
b. Proses mematikan komputer dari keadaan hidup sampai dengan mati
c. Proses menyalakan komputer
d. Proses menyalakan komputer dari keadaan mati sampai dengan aktif
e. Menghubungkan port dari keadaan mati sampai dengan aktif
Jawab: d

7. Port ekspansi digunakan untuk menghubungkan ....
a. CPU
b. VGA
c. prosessor
d. Memory RAM
e. Hardisk
Jawab: b

8. Kelompok mikrokomputer kelas tinggi yang lebih unggul daripada minikomputer kelas rendah dinamakan ….
a. Supermini
b. Supermikro
c. Mainframe
d. Superkomputer
e. Workstation
Jawab: b

9. Berikut yang tidak tergolong sebagai piranti masukan berbentuk penunjuk adalah ….
a. Mouse
b. Touchpad
c. Touchtone
d. Trackball
e. Pointing stick
Jawab: c

10. Sesuai dengan lahirnya perkembangan teknologi dan komunikasi lahirlah sebuah sistem pengolahan data menggunakan EDPS. EDPS kepanjangan dari ….
a. Electronic Data Processing System
b. Electronic Data Program System
c. Electronic Data Procedur System
d. Electronic Datum Procedur System
e. Electronic Datum Processing System
Jawab: a

11. Segala kegiatan yang terkait dengan pemrosesan, manipulasi, pengelolaan transfer informasi antar media disebut ....
a. Teknologi informasi
b. Teknologi komunikasi
c. Teknologi informasi dan komunikasi
d. System komunikasi
e. System informasi
Jawab: c

12. Urutan proses siklus informasi dalam sebuah perangkat adalah ...
a. Proses - output - input
b. Proses - input - output
c. Output - proses - input
d. Output - input - proses
e. Input - proses – output
Jawab: b

13. Untuk melakukan booting pada keyboard dapat dilakukan dengan ……
a. Ctrl+Delete
b. Ctrl+Enter
c. Ctrl+Alt+Enter
d. Shift+Ctrl+Enter
e. Ctrl+Alt+Delete
Jawab: e

14. Hard drive LED atau lampu indikator harddisk berfungsi untuk ....
a. Tanda pada saat hardisk rusak
b. Tanda pada saat hardisk tersambung
c. Tanda saat pada hardisk mati
d. Tanda pada saat hardisk bekerja
e. Tanda pasaat hardisk baru terpasang
Jawab: d

15. Masukan atau data yang telah diolah menjadi bentuk atau sumber yang sangat berarti bagi semua orang disebut ….
a. Proses
b. Data Primer
c. Sorting
d. Informasi
e. Storing
Jawab: d

16. Karakter pada komputer diwakili oleh kode yang tersusun dari bilangan binary (1 atau 0). Data ini disimpan sebagai rangkaian bit atau Byte. Kepanjangan dari kata “bit” adalah ….
a. Bit data
b. Binerit
c. Bynari digit
d. Binary table
e. Bit digit
Jawab:  c

17. Salah satu alternatif yang digunakan untuk mengurangi efek radiasi layar monitor adalah dengan …
a. Mengganti warna layar
b. Mengatur jarak pandang sampai 150 cm
c. Meredupkan layar hingga ketajaman 70%
d. Menggunakan layar yang mempunyai efek radiasi rendah
e. Mengatur kontras layar lebih tinggi
Jawab: d

18. Berikut ini yang bukan alasan layar CRT mulai ditinggalkan adalah ….
a. Efek radiasi yang dipancarkan besar
b. Memerlukan listrik yang cukup besar
c. Pancaran radiasinya lembut dan halus
d. Berbentuk tabung
e. Menimbulkan kelelahan pada mata
Jawab: c

19 Beberapa aplikasi yang terdapat dalam operating system diantaranya ....
a. Paint, calculator, notepad
b. Bahasa pemrograman
c. Program utility
d. Program aplikasi
e. Program paket
Jawab: a

20. Urutan posisi booting pada system operasi yang benar adalah …
a. Booting – operating system – BIOS – application program – operating system
b. BIOS – application program – booting – operating system
c. Booting – BIOS – operating system – application program
d. Aplication program – operating system – BIOS – booting
e. Booting – operating system – application program – BIOS
Jawab: c

21. Di bawah ini yang bukan bahasa pemograman adalah ....
a. pascal
b. C++
c. Java
d. Free D+-
e. Foxpro
Jawab:  d

22. Adobe photoshop, Adobe PageMaker, Ventura, CorelDraw dan GIMP adalah kelompok perangkat lunak yang dirancang khusus untuk kebutuhan....
a. Word processing
b. Spreadsheet
c. Database
d. Dekstop publishing
e. Multimedia
Jawab: d

23. Salah satu prinsip K3 dalam penggunaan komputer adalah  ….
a. Berdoa dahulu sebelum menggunakan komputer
b. Menghubungkan dengan listrik
c. Mengelola dan menggunakan komputer secara benar
d. Memasang audio
e. Menscan dahulu
Jawab: c

24. Software komputer merupakan maha karya yang membutuhkan keahlian khusus dan ketekunan. Hal yang tidak boleh dilakukan atas karya cipta tersebut adalah …
a. Membeli lisensi kepada perusahaannya
b. Menggandakan software tersebut tanpa seizin pemilik atau perusahaan yang ditunjuk
c. Menggunakan perangkat asli
d. Menggunakan program tersebut untuk pembuatan program-program yang bermanfaat
e. Tidak menggunakan perangkat lunak tersebut untuk kejahatan
Jawab: b

25. Komponen Komputer yang berfungsi untuk melakukan suatu proses data yang berbentuk angka dan logika seperti matematika dan statistika adalah ...
a. CPU
b. CU
c. ALU
d. ROM
e. Register
Jawab: c

26. Berikut merupakan tugas dari system operasi, kecuali …
a. Menyelesaikan tugas yang berupa dokumen, gambar dan naskah
b. Mengatur konfigurasi hardware pada computer
c. Mengoordinasi kegiatan dari system computer
d. Mengatur cara penyimpanan dan pengambilan data
e. Mengendalikan seluruh kegiatan computer
Jawab: d

27. Bahasa Assembly merupakan bahasa pemograman dengan level ....
a. Low
b. Midle
c. High
d. Low to midle
e. Midle to high
Jawab: a

28. Legitimasi tambahan bagi HAKI yang diberlakukan oleh revisi UUHC No. 19 Tahun 2002 tanggal 27 Juli antara lain ….
a. Hak dagang, hak paten, dan hak merek
b. Hak jasa, hak dagang, dan hak paten
c. Hak cipta, hak kolektif, dan hak paten
d. Hak dagang, hak cipta, dan hak jasa
e. Hak cipta, hak paten, dan hak merek
Jawab: a

29. Suatu penghargaan dari pemerintah yang diberikan kepada seseorang karena telah menghasilkan suatu karya disebut dengan …
a. Hak cipta
b. Hak jual
c. Lisensi
d. Hak paten
e. Merk dagang
Jawab: b

30. Suatu penerbit mempunyai hak “merk dagang”, artinya penerbit tersebut memiliki ….
a. Hak menjual hasil cetakannya
b. Hak perlindungan dagang
c. Hak memiliki atas cetakannya
d. Hak untuk mencetak
e. semua jawaban benar
Jawab: e

31. Pencipta boleh mengutip karya orang lain, namun dengan ketentuan ….
a. Pengutipan untuk komersial
b. Menyebutkan sumbernya dan hanya 10 % saja
c. Untuk program komputer yang diperuntukkan bagi perusahaan penjual jasa
d. Untuk keperluan tunanetra yang dikomersialkan
e. Untuk pengadilan yang dikomersialkan
Jawab: b

32. Kecepatan transfer data pada jaringan nirkabel adalah ....
a. 0,23 Mbps
b. 1 s.d. 2 Mbps
c. 10 Mbps
d. 4 s.d. 16 Mbps
e. 100 Mbps
Jawab: b

33. Untuk melihat tampilan BIOS dapat menggunakan tombol …
a. Page Up
b. Page Down
c. Ese
d. Del
e. Alt
Jawab: d

34. Perangkat lunak yang ditujukan untuk melengkapi kinerja sistem operasi dan meningkatkan kinerja komputer adalah ....
a. Sistem operasi
b. Bahasa pemrograman
c. Program utility
d. Middle level language
e. High level language
Jawab: c

35. Berikut ini yang bukan program database adalah ....
a. Ms. Access
b. SQL Server
c. Chiwriter
d. MySql
e. Oracle
Jawab:  c

36. Kumpulan program untuk mengolah instruksi-instruksi atau program yang diberikan oleh computer melalui control program adalah ...
a. Control program
b. Operating sytem
c. Processing program
d. Utility system
e. Processing program
Jawab: c

37. Perangkat komputer yang bekerja menggunakan sinyal digital yang diterjemahkan menjadi sinyal analog dan sebaliknya menerjemahkan sinyal analog menjadi sinyal digital adalah ....
a. Router
b. Modem
c. Bridge
d. Repeater
e. HUB
Jawab: b

38. Kotak dialog BIOS untuk melakukan setup semua perangkat yang mendukung kinerja computer menggunakan menu …
a. Load Optimized Defaults
b. Advanced BIOS Features
c. Standard CMOS Feature
d. Interated Perphierals
e. H/W Monitor
Jawab: d

39. Berikut yang buakan merupakan era evolusi perangkat lunak adalah ....
a. Era pioner
b. Era stabil
c. Era makro
d. Era mikro
e. Era modern
Jawab: b

40. Yang termasuk dalam program SpreadSheet adalah ....
a. Quatro
b. Wordp Perfect
c. Chiwriter
d. Microsoft Word
e. Word Star
Jawab: a

41. Berikut contoh dari system oprasi yang bersifat open source dan berbasis teks, kecuali …..
a. SuSe
b. MS-DOS
c. Mandrake
d. RedHat
e. Knoppix
Jawab: b

42. Teknologi jaringan internet yang menggunakan teknologi satelit adalah....
a. PDA
b. ADSL
c. CDMA
d. VSAT
e. ATM
Jawab: d

43. Dibawah ini adalah UU Hak Cipta yang pernah diberlakukan di Indonesia, kecuali....
a. UU Nomor 6 Tahun 1982
b. UU Nomor 7 Tahun 1987
c. UU Nomor 9 Tahun 1992
d. UU Nomor 12 Tahun 1997
e. UU Nomor 19 Tahun 2002
Jawab: c

44. Sistem oprasi yang mempunyai fasilitas OLE dan bersifat multiuser adalah …
a. Windows
b. Linux
c. MS-DOS
d. UNIX
e. Sun Solaris
Jawab: a

45. Sistem Oprasi MS-DOS pertama kali dibuat pada tahun …..
a. 1980
b. 1981
c. 1982
d. 1983
e. 1984
Jawab: b

46. Untuk menentukan/ mengatur kualitas atau ketajaman warna pada layar menggunakan …..
a. Color Scheme
b. Screen Resolution
c. Color Quality
d. Customixe Desktop
e. Background
Jawab: c

47. Pada jendela Display Properties untuk membedakan antara background satu dan yang lain menggunakan menu …..
a. Desktop
b. Setting
c. Themes
d. Appearance
e. Screen saver
Jawab: c

48. Bagian dari kotak dialog Print yang digunakan untuk mencetak halaman yang sedang aktif/dibuka dapat menggunakan perintah ……
a. All
b. Pages per sheet
c. Selection
d. Pages
e. Current page
Jawab: e

49. Untuk mengatur perangkat keras audio (suara) dapat menggunakan perintah …..
a. Performance and Maintenance
b. Add or Remover Programs
c. Network and Internet Connections
d. Sound, Speech, and Audio Devices
e. Date, Time, Language, and Regional Options
Jawab: d

50. Untuk mengatur setting peripheral atau hardware dapat dilakukan dari …..
a. Display Properties
b. Accessibility Options
c. Control Panel
d. Printer and Faxes
e. Add or Remove Program
Jawab: c

51. Linux merupakan varian dari system operasi …..
a. Windows
b. C/PM-86
c. UNIX
d. MS-DOS
e. Mac OS
Jawab: c

52. Pengaturan format tanggal, waktu, dan mata uang dapat dilakukan dengan memiliki tabulasi …
a. Regional
b. Options
c. Language
d. Advanced
e. International options
Jawab: a

53. Fungsi dari perintah Ctrl+X adalah …..
a. Membuka dokumen baru
b. Memblok semua tulisan
c. Menampilkan hasil kopian
d. Memotong kata, kalimat, atau gambar
e. Mengopi kata, kalimat, atau gambar
Jawab: d

54. Menu yang dapat diaktifkan dengan menggunakan Alt+huruf yang digaris bawah dinamakan …..
a.  Menu pul down
b.  Menu pop up
c.  Ikon
d.  Shortcut
e.  Drag and drop
Jawab: a

55. Ekstensi dari program aplikasi CorelDRAW adalah ...
a. DOC
b. CDR
c. PSD
d. PPT
e. EXE
Jawab: b

56. File PDF merupakan ekstensi yang digunakan untuk program aplikasi …
a. Acrobat Reader
b. Microsoft Access
c. System File
d. Adobe Photoshop
e. Executable File
Jawab: a

57. Perintah untuk membalik objek atau gambar secara horizontal menggunakan …..
a. Flip Vertical
b. Flip Horizontal
c. Rotate Right
d. Rotate Left
e. Free Rotate
Jawab: b

58. Untuk menyisipkan baris dibawah menggunakan pilihan ...
a. Insert Rows
b. Rows Below
c. Columns to the right
d. Columns to the left
e. Rows Above Inside
Jawab: a

60. Bagian dari kotak dialog Page Border berfungsi untuk mengatur tebal tipisnya garis adalah …
a. Color
b. Setting
c. Horizontal Line
d. Art
e. Width
Jawab: c

61. Ctrl+Z merupakan perintah yang digunakan untuk …
a. Membuat dokumen baru
b. Menyimpan dokumen yang telah dibuat
c. Memunculkan hasil kopian pada teks
d. Memotong kata/ kalimat pada teks
e. Membatalkan perintah terakhir
Jawab: e

62. Perintah pada kotak dialog Font yang digunakan untuk menyembunyikan teks agar tidak tercetak adalah …
a. Outline
b. Hidden
c. Engrave
d. Shadow
e. Emboss
Jawab: b

63. Berikut merupakan submenu pada menu file, kecuali ….
a. Close, Save As, Page Setup
b. Print Preview, Properties, Open
c. New, Save, Print
d. Exit, Send To, Web Page Preview
e. Cut, Copy, Paste
Jawab: e

64. Penanda margin yang berfungsi untuk melakukan perataan huruf atau angka pada baris pertama dalam kata atau kalimat adalah …
a. Ruler
b. Hanging indent
c. First line indent
d. Task pane
e. Right indent
Jawab: c

65. Shortcut yang digunakan untuk membuat pilihan huruf dengan garis bawah adalah ….
a. Ctrl+B
b. Ctrl+U
c. Ctrl+I
d. Ctrl+T
e. Ctrl+R
Jawab: b


II. Jawablah pertanyaan uraian di bawah ini dengan benar!

1.Apa yang dimaksud dengan object code bahasa pemrograman?
Jawab:
Object code adalah instruksi yang berbentuk bilangan binary.

2.Sebutkan dan jelaskan perbedaan kegunaan dari slot dan port!
Jawab:
Slot adalah tempat untuk menancapkan komponen-komponen tambahan seperti kartu I/O dan kartu jaringan, sedangkan port-port berfungsi untuk menghubungkan antara komponen di dalam unit system dengan peranti di luar.

3.Sebutkan beberapa tingkatan dalam program aplikasi!
Jawab:
  • Perangkat lunak komersial,
  • Perangkat lunak domain public,
  • Shareware,
  • Freeware, dan
  • Rentalware.

4.Jelaskan pengertian jaringan LAN, WAN, dan MAN dalam jaringan telekomunikasi!
Jawab:
  • LAN adalah jaringan komputer yang mencakup area dalam satu gedung, lokal, atau gedung yang berdekatan.
  • MAN adalah jaringan yang mencakup area dalam satu kota atau dengan rentang 10 – 45 km.
  • WAN adalah jaringan yang mencakup antarkota, antarprovinsi, antarnegara, atau antarbenua.

5.Bagaimana Anda menjaga kenyamanan dan kesehatan kerja berkaitan dengan ruang kerja komputer?
Jawab:
  • Ukuran ruang komputer hendaknya disesuaikan dengan jumlah komputer
  • Jarak antarmeja komputer hendaknya disesuaikan yang satu dengan yang lain ± 1,5 meter ke arah depan-belakang dan ± 1 meter ke arah samping.
  • Pemasangan instalasi listrik tertanam rapi ke lantai /dinding.
  • Sedapat mungkin ruangan selalu bersih bebas debu, jangan sampai partikel debu masuk ke dalam komputer khususnya menempel pada chip processor, makin tebal partikel debu makin banyak efek panas tanahan yang akan diderita processor, akibatnya processor akan terbakar.
  • Perlu adanya pendingin ruang (AC) atau minimal kipas angin.



Demikian contoh soal UAS mata pelajaran TIK Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA. Semoga bermanfaat.



Demikianlah Artikel Soal dan Kunci Jawaban UAS TIK Semester 1 Kelas 10 SMA/MA Terbaru

Sekianlah artikel Soal dan Kunci Jawaban UAS TIK Semester 1 Kelas 10 SMA/MA kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban UAS TIK Semester 1 Kelas 10 SMA/MA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel