Soal dan Kunci Jawaban UAS PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA Terbaru

Soal dan Kunci Jawaban UAS PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA - Hallo sahabat Prediksi Soal, Pada Artikel kali ini penulis akan berbagi Prediksi Soal dengan judul Soal dan Kunci Jawaban UAS PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA, kami telah mempersiapkan Prediksi ini dengan baik untuk anda baca dan pelajari materi didalamnya. mudah-mudahan Prediksi Soal Artikel Kelas 10, Artikel SMA, Artikel UAS, yang kami tulis ini dapat anda pahami dan pelajari sebaik-baiknya serta dapat membantu sobat menghadapi Soal Ujian yang dihadapi nanti. baiklah, selamat membaca mempelajari.

Judul : Soal dan Kunci Jawaban UAS PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA
link : Soal dan Kunci Jawaban UAS PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA Terbaru


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran PKN Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran PKN untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL PKN  KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling benar !

1.Semua orang yang berdiam di suatu negara atau menjadi penghuni
negara adalah.....
a. Warga negara
b. Rakyat
c. Masyarakal
d. Bangsa
Jawab: B

2.Pemerintahan dalam arti sempit adalah.....
a. Rakyat
b. DPR
c. MPR
d. Eksekutif
Jawab: d

3. Mereka yang bertempat tinggal tetap di dalam wilayah negara, disebut.....
a. Warga negara            
b. Rakyat
c. Penduduk
d. Bangsa
Jawab: C

4. Aturan berupa  perintah dan larangan dalam hidup serta petunjuk atau anjuran yang berasal dari Tuhan tentang kebenaran, misalnya menghormati orang tua agar selamat dunia akhirat, adalah pengertian ...
a. Hukum
b. Agama
c. Adat
d. Kesusilaan
Jawab: b

5. Proses peradilan HAM internasional harus mengacu pada....
a. Declaration of Human Rights
b. Declaration of Rights
c. International Criminal Courts
d. Bill of Rights an Justice
Jawab: C

6. Salah satu lembaga yang dibentuk oleh pemerintah untuk menangani
persoalan-persoalan hak asasi
manusia di Indonesia adalah....
a. Ombudsman
b. Bantuan hukum HAM
c. Komnas HAM
d. Pengadilan HAM
Jawab: C

7. Negara mengumpulkan kekuasaan sebesar-besarnya, pernyataan itu adalah teori tujuan negara menurut.....
a.     Machiavelli
b.     Immanuel Kant
c.     Shang Yang
d.     Dante Alleghieri
Jawab: C

8. Lembaga atau organ yang menjalankan tugas dan fungsi peradilan
adalah.....
a. Mahkamah
b. Pengadilan
c. Kehakiman
d. Kejaksaan
Jawab: b

9. Dari berbagai macam norma yang ada dan tumbuh di dalam
masyarakat, norma yang memiliki saksi yang tegas dan nyata adalah
norma.....
a. Norma Agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma hukum
d. Norma Adat
Jawab: C

10. Bentuk sanksi bagi setiap yang melanggar norma hukum adalah ...
a.      Mendapat cemoohan
b.      Mendapatkan hukuman penjara
c.      Dikucilkan dalam masyarakat
d.      Diusir dari lingkungan masyarakat
Jawab: b

11. Suatu usaha pemusnahan suatu etnis, golongan bangsa, kelompok
atau agama tertentu disebut....
a. Rasialisme
b. Apartheid
c. Komunisme
d. Genosida
Jawab: d

12. Kejahatan/pelanggaran berat HAM yang terjadi di Bosnia bermotif....
a. Perang saudara
b. Penguasaan bidang ekonomi pada etnis tertentu
c. Pembantaian etnis
d. Kecurangan pemilu
Jawab: C

13. Salah satu bentuk diskriminasi yang pernah ada yakni apartheid.
Apartheid didasarkan pada....
a. Warna kulit
b. Suku
c. Bahasa
d. Agama yang dianut
Jawab: a

14.Hak asasi manusia yang menyangkut hak hidup dan hak memiliki sesuatu tidak boleh diganggu gugat
Karena …
a.      Bersifat sangat pribadi
b.      Dibawa sejak lahir sebagai anugerah Tuhan
c.      Diturunkan dari orang tua
d.      Merupakan eksistensi manusia
Jawab: b

15. Hak untuk memiliki sesuatu, hak atas pekerjaan dan hak atas penghidupan yang layak merupakan hak asasi manusia di bidang …
a.      Ekonomi
b.      Budaya
c.      Politik
d.      Sosial
Jawab: a


16. Undang-undang nomor 30 tahun 2002 adalah tentang …
a. Tata cara pemeriksaan kekayaan penyelengara negara
b. Pemberantasan tindak pidana korupsi
c. Penyelengara negara yang beresih dan berwibawa
d. Tata cara pemantauan dan evaluasi pelaksanaan tugas
Jawab: b

17. Hak asasi manusia bagi bangsa indonesia secara tegas telah dijamin
pelaksanaannya didalam UUD 1945 khususnya.....
a. Pasal 22 sampai dengan 30
b. Pasal 27 sampai dengan 28
c. Pasal 27 sampai dengan 37
d. Pasal 27 sampai dengan 34
Jawab: b

18. Berikut ini adalah contoh pelanggaran HAM dalam lingkup keluarga ...
a. Berperilaku sesuai dengan nilai-nilai HAM
b. Bekerja sama dengan Komnas HAM
c. Tidak menyekolahkan anak
d. Melakukan kontrol terhadap pemerintah
Jawab: C

19. Setiap individu (warga Negara) mempunyai hak asasi yaitu salah satunya hak untuk dilindungi dalam
keadaaan normal atau disebut juga....
a.       Derogable Rights
b.       By Omission
c.       Non derogable rights
d.       By Comision
Jawab: C

20. Hak-hak asasi manusia dapat dibagi atas mempertahankan diri (self
preservation), hak kemerdekaan
(independence), hak persamaan pendapat (eguality), hak untuk dihargai (respet), dan hak bergaul sesama manusia (intercourse). Pembagian tersebut adalah menurut ...
a. J.J. Rousseau
b. Aristoteles
c. Briefly
d. John Locke
Jawab: C

21. Di bawah ini divisi atau departemen dalam perusahaan yang paling
berpeluang terjadinya tindak
korupsi adalah....
a. Sumber daya manusia
b. Akunting
c. Urusan umum
d. Penelitian dan pengembangan (Litbang)
Jawab: B

22. Salah satu jenis hukuman pokok yang terdapat dalam pasal 10 KUHP adalah....
a.       Perampasan barang
b.       Hukuman Penjara
c.       Pencabutan jabatan
d.       Pancabutan hak-hak tertentu
Jawab: b

23. Perbedaan pengadilan sipil dengan pengadilan militer adalah.....
a.      Kewenangan mengadili
b.      Pihak-pihak yang terperkara
c.      Dasar hokum yang mengaturnya
d.      Masalah yang diadili
Jawab : B

24. Sesuatu yang dianggap baik, benar dan berguna bagi kehidupan manusia disebut.....
a.      Peraturan
b.      Nilai
c.      Norma
d.      Hukum
Jawab : b

25. Sebutan “negara kesatuan” dalam NKRI menunjukkan bahwa…..
a.      Wilayah yang memiliki ciri khas khusus dimungkinkan berstatus Negara
b.      Dalam Negara Indonesia tidak ada wilayah yang berstatus sebagai negara
c.      Wilayah-wilayah di Indonesia memiliki kedaulatan
d.      Dalam Negara Indonesia dimungkinkan ada wilayah berstatus Negara
Jawab : B

26. Berikut ini adalah negara yang terjadi secara sparatisme/ memisahkan
diri adalah ...
a. Timor Leste
b. Australia
c. Thailand
d. Peru
Jawab: a

27. Pengakuan komunitas internasional bahwa suatu negara telah sah
sebagai negara berdasarkan kenyataan dan fakta adanya suatu negara,
adalah pengakuan.....
a. De facto
b. De tente
c. De jure
d. De droit
Jawab:  a

28. Batas laut teritorial negara Indonesia diukur berdasarkan garis yang
menghubungkan titik terluar pulau adalah sejauh.....
a. 10 MIL
b. 11 MIL
c. 12 MIL
d. 120 MIL
Jawab: C

29. Seseorang yang diminta keterangannya karena ia mengetahui, mendengar dan melihat adanya suatu
tindak pelanggaran hukum disebut....
a.      Tersangka
b.      Saksi
c.      Terdakwa
d.      Terpidana
Jawab: B

30. Alat penegak hukum yang bertugas menuntut perkara di pengadilan umum adalah....
a.      Hakim
b.      Jaksa
c.      Polisi
d.      Pembela
Jawab: B

31. Hukum yang berlaku untuk masa yang akan datang disebut....
a.      Hukum masa depan
b.      Ius constitutum
c.      Ius constituendum
d.      Hukum waktu ke waktu
Jawab: C

32. Perjanjian yang dibuat oleh dua Negara atau lebih mengenai persoalan-persoalan tertentu yang
menjadi kepentingan Negara yang bersangkutan, merupakan salah satu sumber hukum yang disebut
dengan....
a.      Doktrin
b.      Undang-Undang
c.      Traktat
d.      Yurisprudensi
Jawab: C

33. Peristiwa terjadinya sumpah pemuda yaitu pada tanggal.....
a. 27 Oktober 1928
b. 28 Oktober 1928
c. 29 Oktober 1928
d. 30 Oktober 1928
Jawab: B

34. Sekelompok manusia yang berada dalam suatu ikatan batin karena
memiliki sejarah dan cita-cita yang sama, adalah pengertian bangsa
menurut.....
a. Otto Bauer
b. Karl Renan
c. Ernest Renan
d. Hans Kohn
Jawab: C

35. Secara harfiah istilah Zoon Politicon berarti....
a. Terdiri atas jasmani dan rohani
b. Tidak bisa hidup sendiri tanpa bantuan orang lain
c. Sebagai makhluk pribadi dan sosial
d. Memiliki akal, pikiran dan perasaan
Jawab: B


II. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!

1.Sebutkan proses terjadinya negara secara primer!
Jawab:
a. Fase Persekutuan manusia (Genoot Schaft)
b. Fase Kerajaan
c. Fase Negara
d. Fase Negara demokrasi dan Diktatur

2.Apa saja 4 (empat) macam norma yang berlaku di masyarakat?
Jawab:
a. Norma kesusilaan
b. Norma kesopanan
c. Norma Agama
d. Norma Hukum

3. Sebutkan macam-macam HAM!
Jawab:
a. Hak Asasi Pribadi
b. Hak Asasi Ekonomi atau Hak Milik
c. Hak Asasi Persamaan Hukum
d. Hak Asasi Politik
e. Hak Asasi Sosial dan Kebudayaan
f. Hak Asasi Perlakuan Tata Cara Peradilan Perlindungan Hukum

4.Sebutkan unsur-unsur terbentuknya sebuah negara!
Jawab:
a. Rakyat/Penduduk
b. Wilayah
c. Pemerintah berdaulat
d. Pengakuan negara lain (deklaratif)

5.Sebutkan salah satu contoh pelanggaran HAM berat yang pernah terjadi
di Indonesia
Jawab: Pristiwa Tanjung Priok tahun 1984

6.Politik Apartheid pernah dipraktikkan di negara....
Jawab: Afrika Selatan


Demikian contoh soal dan kunci jawaban UAS mata pelajaran PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA. Semoga bermanfaat.



Demikianlah Artikel Soal dan Kunci Jawaban UAS PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA Terbaru

Sekianlah artikel Soal dan Kunci Jawaban UAS PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban UAS PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel