Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA Terbaru

Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA - Hallo sahabat Prediksi Soal, Pada Artikel kali ini penulis akan berbagi Prediksi Soal dengan judul Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA, kami telah mempersiapkan Prediksi ini dengan baik untuk anda baca dan pelajari materi didalamnya. mudah-mudahan Prediksi Soal Artikel Kelas 10, Artikel SMA, Artikel UAS, yang kami tulis ini dapat anda pahami dan pelajari sebaik-baiknya serta dapat membantu sobat menghadapi Soal Ujian yang dihadapi nanti. baiklah, selamat membaca mempelajari.

Judul : Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA
link : Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA Terbaru


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Bahasa Indonesia Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL BAHASA INDONESIA  KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling benar !

1.Tulisan, ulasan/ timbangan mengenai nilai sebuah buku atau hasil karya disebut dengan ....
a. Gagasan utama
b. Topik
c. Berita
d. Resensi
Jawab: d

2. Susunan proses wawancara adalah ....
a. Pembukuan, pendahuluan, penutup, tahap inti
b. Penutup, pembuka, pendahuluan, tahap inti
c. Pendahuluan, pembuka, tahap inti dan penutup
d. Tahap inti, penutup, pembuka, pendahuluan
Jawab: C

3. Kalimat yang terletak di awal paragraf adalah kalimat ....
a. Induktif
b. Deduktif
c. Aktif
d. Pasif
Jawab: B 

4. Di bawah ini merupakan rangkaian struktur teks anekdot yang benar adalah ....
a. Abstrak, orientasi, reaksi, krisis, koda 
b. Abstrak, krisis, reaksi, koda, orientasi
c. Abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, koda
d. Abstraksi, reaksi, krisis, orientasi, Jawab: C 

5. Yang bukan termasuk ciri kaidah kebahasaan teks anekdot adalah ...
a.Teks berbentuk narasi
b.Mengandung nilai moral
c.Tokohnya bersifat faktual
d.Menggunakan bahasa ilmiah
Jawab: a

6. Perbedaan yang mendasar teks anekdot dan teks cerpen terletak pada ….
a. Alurnya
b. Temanya
c. Pelakunya
d. Bentuknya
Jawab: d

7. Kalimat induktif adalah ...
a. Kalimat yang terletak di akhir paragraf
b. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraf
c. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraf
d. Kalimat yang terletak di tengah paragraph
Jawab: a 

8. Keterangan atau laporan mengenai kejadian atau peristiwa yang hangat disebut dengan ....
a. Resensi                 
b. Topik
c. Berita                    
d. Gagasan utama
Jawab: c

9. Bagian yang tidak boleh dihilangkan dari teks anekdot adalah ...
a. Model tulisan
b. Tokoh dan alurnya
c. Kelucuan dan nilai didiknya.
d. Panjang cerita dan nilai moral
Jawab: a

10. Karakteristik dalam teks teks anekdot yang merupakan penanda waktu adalah...
a. Terdapat tokoh yang faktual
b. Penggunaan konjungsi temporal
c. Mengandung pertanyaan yang retorik
d. Menggunakan gaya bahasa yang sederhana
Jawab: a

11. Surat resmi yang dikeluarkan oleh instansi pemerintahan adalah surat ....
a. Dinas                  
b. Kuasa
c. Niaga                  
d. Umum
Jawab: a

12. Surat resmi yang digunakan oleh perusahaan atau badan usaha termasuk surat ....
a. Dinas                
b. Umum
c. Kuasa                
d. Niaga
Jawab: C

13. Jenis karangan yang menceritakan rangkaian peristiwa atau pengalaman berdasarkan waktu disebut karangan ....
a. Persuasi
b. Deskripsi
c. Narasi
d. Persuasi
Jawab: C

14. Surat yang tidak mempunyai kepala surat adalah surat ....
a. Dinas
b. Niaga
c. Pribadi
d. Kuasa
Jawab: d

15. Contoh tanggapan yang tepat terhadap informasi yang didengar dari media elektronik yaitu ...
a.Informasi yang disampaikan dalam berita itu sangat tidak masuk akal sehingga tidak layak untuk dipercaya
b.Memangnya ada kejadian seperti yang ditulis dalam surat kabar tersebut ?
c.Dalam pemberitaan itu terlihat pihak televisi terlalu berpihak kepada pejabat.
d.Pada intinya, saya setuju dengan informasi yang disampaikan, tetapi saya kurang suka dengan gaya wartawan dalam menyampaikan informasi tersebut.
Jawab: d

16. Hadirin yang saya hormati,
Saya disini bertindak sebagai MC. Perkenalkan, nama saya Donita Eka Ratri. Saya masih duduk di kelas 10 SMA Jaya Bangsa.
Pernyataan tersebut berisi ...
a. Perkenalah diri
b. Perkenalan dengan orang lain
c. Memperkenalkan poembicara
d. Memperkenalkan teman
Jawab: a

17. Memperkenalkan orang lain dalam forum resmi yang tepat terdapat pada ...
a.Hadirin,
Kami perkenalkan pemakalah yang hebat, Bapak Trimo, S.Pd. Beliau sudah sering jadi pembicara.
b.Hadirin yang kami muliakan,
Saya akan memperkenalkan para pembicara yang terbaik. Yang pertama, Ibu Dewi, Ibu Eka, dan Ibu Nina. Mereka adalah ibu – ibu yang aktif dalam koperasi. Silakan Anda berkenalan dengan mereka.
c.Hadirin yang saya hormati,
Dalam diskusi ini ada dua narasumber. Narasumber pertama adalah Bapak Irwanto, M.Pd. Beliau seorang pengajar mata kuliah kepenulisan di Universitas UMP. Narasumber yang kedua yaitu Kania Dewi, M.Hum. Beliau aktif menulis diberbagai media massa dan telah menerbitkan novel dan buku kumpulan cerpen.
d.Hadirin, kita sambut pembicara kita. Semuanya berikan tepuk tamnghan yang meriah.
Jawab: C

18. Kata drama berasal dari bahasa ....
a. Jerman
b. Amerika Serikat
c. Indonesia
d. Yunani
Jawab: d

19. Susunan naskah drama yang benar adalah ....
a. Tokoh, perwatakan, alur, tema
b. Tokoh, alur, perwatakan, tema
c. Alur, tokoh, perwatakan, tema
d. Perwatakan, tokoh, alur, tema
Jawab: C

20. Unsur yang bukan unsur intrinsik cerpen adalah…….
a. Penokohan
b. Tema
cl. Latar
d. Pengarang
Jawab: d

21. Diponegoro (Karya Chairil Anwar)
Bagimu negeri
Menyediakan api
Punah di atas menghamba
Binasa di atas ditinda
Sungguhpun dalam ajal tercapai
Jika hidup harus merasai
Maju
Serbu
Serang
Terjang
Penggalan puisi tersebut berisi tentang ...
a. Semangat perjuangan membela bangsa
b. Kegigihan seorang pejuang
c. Kekalahan seorang pahlawan
d. Kekaguman kepada seorang pahlawan
Jawab: a

22. Sebagai suatu bentuk cerita yang berisi konflik, sikap dan sifat manusia dalam bentuk dialog disebut …
a. Wawancara
b. Drama
c. Karangan
d. Surat
Jawab: B

23. Pernyataan yang menunjukkan sudut pandang penulis terhadap persoalan atau isu tentang topik tertentu dinamakan ...
a. Tesis
b. Abstrak
c. Argumen
d. Penegasan ulang
Jawab: C

24. Kalimat yang berupa gagasan utama atau inti kalimat yaitu ....
a. Utama  
b. Induktif              
c. Deduktif
d. Ambigu
Jawab: a

25. Di bawah ini merupakan struktur teks laporan hasil observasi yang tepat adalah ...
a. Definisi, pendapat tentang hasil pengamatan
b. Aspek, konjungsi, definisi
c. Pernyataan umum, hasil pengamatan
d. Aspek yang dilaporkan (deskripsi), definisi
Jawab: C


II. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!

1.Sebutkan unsur–unsur intrinsik cerpen!
Jawab:
-Tema
-Tokoh dan Penokohan
-Alur (Plot)
-Setting (Latar)
-Sudut Pandang
-Gaya bahasa

2.Jelaskan pengertian paragraf naratif!
Jawab: Rangkaian kalimat yang disusun untuk menjelaskan sebuah ide pokok.

3.Proses dialog antara orang yang mencari informasi dengan orang yang memberikan informasi disebut ...
Jawab: Wawancara

4.Tuliskan susunan penulisan membuat kerangka-kerangka yang tepat!
Jawab:
-Pendahuluan
-Pembahasan
-Penutup

5.Jenis karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan bukti-bukti, alasan alasan atau pendapat yang kuat sehingga pembaca mau mengikuti gagasan yang dikemukakan oleh penulis adalah jenis karangan ...
Jawab: Karangan Argumentasi

Demikian contoh soal dan kunci jawaban UAS mata pelajaran Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA. Semoga bermanfaat.



Demikianlah Artikel Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA Terbaru

Sekianlah artikel Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel